As receitas veganas para substituir a carne são uma opção prática que garante a manutenção do nosso organismo. A culinária vegana nos proporciona uma expressão vibrante de criatividade. Afinal, são diversos ingredientes que permitem a combinação de sabores incríveis.
Cinco receitas veganas para substituir a carne!
O veganismo é uma tendência que já alcançou muitos países, também há uma adaptação com relação aos ingredientes e modo de preparo, tornando o sabor mais exclusivo para a culinária global. Abaixo, apresentamos 5 sugestões para receitas veganas para substituir a carne, confira.
1. Carne de jaca!
Primeiramente, no veganismo, a jaca é utilizada no preparo de várias receitas. Veja, agora, uma opção para o seu almoço ou jantar.
— Ingredientes: 1 jaca, óleo para untar, água para cozinhar, 3 dentes de alho descascados e amassados, 1 cebola descascada e picada, 1 colher de sopa de azeite, 1 colher de sopa de curry, suco de 1 limão, sal, azeitona, cheiro-verde e pimenta-do-reino branca moída a gosto.
— Modo de preparo: de antemão, lave a jaca com água corrente, passe o óleo nas mãos e na faca, para cortar a jaca com segurança. Então, lave novamente para retirar o leite da fruta. Coloque a jaca em uma panela de pressão, cubra com água.
Em seguida, aguarde cerca de 40 minutos após iniciar a pressão. Quando a pressão sair, escorra a água. Espere a jaca esfriar para descartar a casca, desfie a polpa e reserve. Numa panela, acrescente o azeite e deixe aquecer em fogo médio.
Coloque alho e cebola, aguarde até que fique dourado, também inclua a carne de jaca, o curry, a azeitona e o suco de limão, mexa muito bem. Por fim, tempere com sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino, refogue por mais 5 minutos.
2. Carne de casca de banana — receitas veganas para substituir a carne!
A banana é uma fruta muito versátil e nutritiva, veja uma receita incrível para quem não tem tempo de cozinhar:
— Ingredientes: cascas de 8 bananas, 2 colheres de sopa de vinagre de maçã, 1 colher de sopa de azeite, 1 cebola descascada e picada, 1 dente de alho descascado e amassado, 1 pimentão vermelho cortado em tiras, 1 pimentão verde cortado em tiras, sal e cheiro-verde picado a gosto, água.
— Modo de preparo: com o apoio de uma colher, remova a parte branca da casca, num recipiente coloque água e vinagre, deixe as cascas de molho por 15 minutos. Depois disso, escorra a água, corte as bananas em tiras. Na panela, acrescente azeite e leve ao fogo médio, coloque o alho e a cebola para refogar, em seguida, coloque o pimentão e refogue por mais 5 minutos. Em conclusão, tempere com cheiro verde e sirva.
3.º Tofu empanado com alga nori
Esta é uma das receitas veganas para substituir a carne mais populares e simples de preparar, veja o passo a passo a seguir:
— Ingredientes: 250 g de tofu firme, suco de 1 limão, 1 dente de alho picado, 1/2 colher de chá de molho de soja, sal e orégano a gosto, folhas de alga nori, 1/2 xícara de chá de farinha de trigo, 50 ml de água, farinha de rosca para empanar, óleo vegetal para fritar.
— Modo de preparo: o tofu deve ser cortado em fatias de espessura de 1 cm, em uma tigela coloque o tofu, juntamente com suco de limão, o molho de soja, o alho, o orégano e o sal, deixe-o na geladeira por um período de duas horas. Todavia, em outro recipiente, misture a farinha e a água, até chegar ao ponto de pasta.
As fatias deverão ser enroladas com alga nori, passe na pasta de farinha e depois na farinha de rosca. Para fritar, coloque a panela em fogo médio e espere até que fiquem douradas.
4. Carne de soja de panela!
A soja também é um ingrediente perfeito para esta finalidade, veja uma dica abaixo:
— Ingredientes: 1 xícara de chá de proteína de soja média, 3 colheres de sopa de vinagre branco, 1/2 cebola picada, 4 dentes de alho picados, 2 batatas descascada e cortadas em cubos, 1 cenoura descascada e cortada em rodelas, 1/4 de xícara de chá de vinho tinto seco, 2 colheres de sopa de molho de soja, 1 folha de louro, 1 xícara de chá de molho de tomate, 1 l de caldo de legumes, sal, cheiro-verde picado, páprica defumada, cominho em pó, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto, água fervente.
— Modo de preparo: num recipiente, coloque soja, cubra com água fervente e o vinagre. Mantenha de molho por aproximadamente 20 minutos, escorra a água e lave a soja em água corrente. Numa panela, temos que refogar o azeite e refogar a cebola e o alho, acrescente a batata e a cenoura, até ficar dourada.
Coloque o vinho e espere até evaporar, acrescente o molho de soja, o tomate e os temperos, coloque o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio. Para servir, finalize com o cheiro verde.
5° Seitan — receitas veganas para substituir a carne!
Confira o passo a passo abaixo:
— Ingredientes: 1/2 kg de farinha de trigo, 1 xícara de chá de água, 50 ml de molho de soja, 1 dente de alho descascado e amassado, 1 cebola descascada e picada, 2 colheres de sopa de molho de tomate, 1 fio de azeite, água.
— Modo de preparo: para formar uma massa homogênea, coloque farinha de trigo e a xícara de água. Depois disso, modele a massa num formato de bola, mantenha coberto por água por 8 horas. Escorra a água e modele o Seitan da forma que desejar, na panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio, refogue o alho e a cebola.
Deixe ferver a água, o molho de tomate e o molho de soja, coloque o seitan na panela de pressão e aguarde seu cozimento por 20 minutos. Depois que a pressão sair, coloque o seitan com o caldo, leve para a geladeira por 6 horas, escorra o caldo e aqueça o azeite para fritar.
Conclusão
Portanto, as receitas veganas para substituir a carne são uma ótima sugestão para aqueles que desejam parar de consumir carne. Contudo, é importante consultar um nutricionista para conferir se este tipo de dieta é a ideal para o seu organismo. Lembre-se, tenha bom senso quando optar por uma dieta, se precisar procure um profissional.