A quinoa tem origem nos Andes, trata-se de um grão antigo que surgiu na região de Ayacucho, no Peru, este grão contém proteína que é necessário para os músculos. Por isso, ensinaremos como preparar uma Salada de quinoa com legumes, esta é uma opção perfeita para dias mais quentes.
Se você tem alface e demais ingredientes para salada em casa, não deixe de experimentar a receita que mostraremos no artigo.
O que é a quinoa?
Antes de mais nada, este é um alimento extremamente popular, as mais consumidas em todo o mundo são vermelha, preta e branca, a região Andina abrange os seguintes países da América do Sul. Por exemplo, Peru, Bolívia, Equador e Colômbia.
A quinoa começou a ser domesticada há 3 mil anos atrás, por outro lado, existem registros arqueológicos com informações de 5.200 a 7 mil anos. Para cada 100 gramas, podemos obter: 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 1,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal.
Dessa forma, para a ONU a quinoa é considerada um alimento completo, pode ser perfeitamente substituído por trigo (para obtenção de farinha), soja (para produção de óleo), milho (para biodiesel) e arroz (para alimentação).
Receita de salada de quinoa com legumes
Primeiramente, abaixo, temos uma receita de salada de quinoa com legumes bem simples, veja um passo a passo para preparar:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sementes de quinoa real
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cenoura média cortada em cubos pequenos ou ralada
- 1 abobrinha média cortada em cubinhos
- 1 pepino médio cortado em cubinhos
- 1 lata de milho (sem a água)
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate sem pele e sem semente em cubinhos
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo – Salada de Quinoa com Legumes
Do mesmo modo, escolha uma panela média para ferver a água, junte a quinoa e aguarde até cozinhar com a panela semitampada, então, corte a cenoura em cubos e aguarde o cozimento por 5 minutos. Caso a cenoura já esteja ralada, adicione apenas no final.
Depois disso, retire do fogo e escorra a água, aguarde até que esfrie, em uma tigela média, coloque o pepino, o milho, o cheiro-verde, coloque sal a gosto. Em uma tigela à parte, faça o molho com azeite, limão, pimenta-do-reino em pó, sirva a salada com o molho à parte.
Conclusão
Portanto, o preparo da Salada de Quinoa com Legumes é muito prático para o nosso dia a dia, como podemos observar a quinoa é um dos alimentos mais completos para a nossa saúde. No entanto, este é também um alimento versátil, que pode ser utilizado no preparo de outras receitas.
A quinoa é um alimento extremamente necessário para a nossa saúde, contudo, podemos obter muitos benefícios, por exemplo:
- Possui boa quantidade de quercetina e kaempferol;
- Alto teor de fibras;
- Não há presença de glúten;
- Ajuda no controle de açúcar no sangue;
- Excelente quantidade de ferro e magnésio.
Em seguida, este é um alimento que pode ser utilizado como complemento, principalmente para aqueles que fazem dieta. Se precisar, peça ajuda da sua nutricionista para montar um cardápio completo somente utilizando quinoa como ingrediente, atualmente, podemos diversificar com muitas receitas que existem aqui na web.